非金属类包装废弃物资源化利用关键技术----湖南省工程实验室

2017-05-23 10:50:40 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:211
    实验室简介:
    “非金属类包装废弃物资源化利用关键技术”工程实验室依托于湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院、空调与热能利用研究所、湖南工业大学“绿色包装与安全”国家特需博士点及长沙隆泰微波热工有限公司技术研发中心、株洲市南方阀门股份有限公司的院士工作站、省级工程中心等优势资源,针对非金属包装废弃物的能源化、再生材料化技术、利用评价体系及综合处理策略等关键技术,注重科技创新、人才培养和社会服务相结合,建立和完善与社会发展相适应、具有国内领先水平的包装废弃物资源化处理的自主创新品牌,为国家的非金属类包装废弃物资源化利用产业和研发提供配套的科研基础条件和成果转化平台。
    研究方向:
    (1)非金属类包装废弃物能源化洁净利用技术研究
    本研究方向针对当前包装废弃物分拣粗糙、大部分均采用简单焚烧技术,导致能耗高、碳排放量多、资源浪费且产物对环境安全造成严重危害等问题,基于低碳绿色的理念、方法和技术手段,侧重于末端治理环节以提出包装废弃物资源化利用成套能源化解决方案。针对难降解和难回收重复使用的混合塑料、纤维等高热值的包装废弃物,重点研究其分选后的高效能源化洁净无害化利用技术、热分解与富氧湍流涡旋加压燃烧集成下的高效废弃物燃烧技术和尾气清洁技术,高效协同集成燃烧技术和装备以及包装废弃物/生物质燃料复合高效RDF制备技术等,以实现废弃物的高效、简易能源化。
    (2)非金属类包装废弃物再生材料制备技术研究
    本研究方向针对目前非金属类包装废弃物回收后制备新材料制备技术的不足及回收料制备的新材料性能普遍较差的缺陷,基于高分子材料物理化学、加工技术和机械工程,重点研究以包装废弃物中的热塑性塑料、橡胶及其纤维类材料为原料,通过原料的预处理技术,改性、复合以及设备与工艺的开发以加工制备具有优异性能的、高性价比的工用、民用新材料。
    (3)非金属类包装废弃物资源化评价体系和整体优化研究
    本研究方向针对目前包装废弃物资源在回收分类、后处理及资源化再利用中的方式呈现多样化、而正确评价其方式的选择与集成方式科学性射的标准缺失,进而导致二次浪费和污染的问题。针对此问题,本研究方向通过全生命周期评价思想,综合考评不同典型回收再处理方式及资源化技术的能耗、经济效益、环境影响、碳排放等,建立科学的评价标准,并针对不同组成的非金属类包装废弃物,尝试建立科学的、系统的资源化利用系统解决方案体系。
上一篇:湖南省级社科研究基地
下一篇:绿色经济与可持续发展研究所
栏目列表
关于我们 - 联系我们 - 版权所有 - 学院信箱