变化环境下洞庭湖流域径流变异及其归因分析

2017-05-23 15:27:57 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:118
    课题名称:变化环境下洞庭湖流域径流变异及其归因分析
    课题编号:WL2016A001
    课题来源:中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室开放研究基金项目
    课题负责人:胡光伟
    研究内容:①对洞庭湖湖流域径流时空变异特性进行诊断,并通过构建数学模型对三峡工程建成前后湖区径流过程进行模拟和预测。②定量区分气候变化和人类活动对洞庭湖区流域径流变异的贡献率,找出径流变异的自然演变规律和人为驱动因子。③分离三峡蓄水对洞庭湖区径流变异的贡献率,最终揭示径流变异对剧烈人类活动(三峡工程建设)的响应机理。④提出适宜湖区社会经济发展需要的洪旱灾害风险补偿机制,建立湖区水资源利用综合治理策略和政策。
上一篇:基于SD模型的洞庭湖生态经济区水资源供需风险评估与实证研究