喜讯:我院周跃云教授荣获“2016年株洲市创新领军人才”荣誉称号

2017-06-09 12:38:25 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:284
    6月4日,株洲市创新与人才工作大会在市委礼堂隆重召开。我院院长周跃云教授获得“2016年株洲市创新领军人才”荣誉称号,并现场接受颁奖。
    近年来,周跃云教授带领团队主要从事资源环境保护、低碳城市理论与政策、废弃物回收利用相关领域的研究。作为学科带头人,周跃云教授取得了一系列瞩目的成绩,建立了湖南省非金属类包装废弃物资源化利用关键技术工程实验室等4大省级科研平台,带动了相关学科领域的发展。尤其在低碳经济与低碳城市研究方面,作为湖南省首批低碳专家库权威专家以及湖南省绿色工业与城市低碳发展哲学社会科学基地首席专家,周跃云教授带领的科研团队创新并拓宽了低碳经济学新兴交叉学科的研究范畴,构建了支撑低碳经济研究的理论基础与框架体系,开展了区域碳排放影响机制、低碳发展评价、碳减排技术、碳排放调控研究,特别是开展的面向我国250多个地级城市的低碳城市发展评价指标体系的构建与低碳指数研究,发布年度绿皮书,受到湖南省发改委、中国社会科学院以及人民网、光明网等主流媒体宣传报道,为指导中国城市低碳转型奠定了较为坚实的理论基础。对于城乡规划的研究,周跃云教授团队依托国家科技支撑计划重大项目,丰富和完善了支撑长株潭两型社会建设的理论成果,就长株潭两型社会农村社区的空间结构、土地分区、功能组成、建设技术等进行了深入研究与技术集成,构建了长株潭两型社会农村社区建设关键技术体系,指导开展了株洲云龙示范区云峰湖农村社区示范工程建设,受到国家科技部农村司、中国建筑设计研究院等有关部门领导及相关权威学界专家的高度认可。
    据悉,株洲市领军人才是根据“株洲市万名人才计划”政策精神,经单位推荐、资格审查、现场考察、专家评审、公示等程序,经市委人才工作领导小组审定,最终确定的。通过此计划,株洲市从2014年开始用5年时间,在科技创新、重点产业、公共服务等领域,面向全球引进和培养10000名促进经济转型、推动产业进步及带动行业发展的高层次人才。其中,领军人才计划重点引进培养100名高层次领军人才(团队)。
上一篇:没有了
下一篇:我院赵先超博士获2017年度湖南省教育厅科研项目1项
栏目列表
关于我们 - 联系我们 - 版权所有 - 学院信箱