建筑学

2022-11-23 14:50:11 来源:湖南工业大学城市与环境学院、湖南工业大学城市与环境科学研究院 浏览:

一、专业介绍

建筑学是技术和艺术相结合,研究建筑及其环境的专业,对城乡人居环境中从城市到乡村、从建筑群体到单体建筑、从人工环境到自然地景等物质空间对象进行功能组织、空间布局、体型塑造和美学形象进行设计;该专业涉及理、工、文、艺诸多领域,主要面向城乡建设的各个领域,包括建筑与城市设计、城市村镇规划设计和风景园林设计等行业。

我院建筑学系创办于1997年,已有25年办学历史,目前在读学生约300余人,在职教师21人,其中专职教授3人,兼职教授3人,副教授(高级工程师)4人,讲师10人,助教1人,具有博士学位的教师7人,教师团队中有2人拥有国家一级注册建筑师资质,具有丰富的教学经验和工程实践能力。

建筑学系秉持科学与文化相结合,艺术与技术相渗透的人才培养理念,“强基础、宽口径、重实践、突出时代特色。”坚持以需求为导向,培养适应国家战略需要和行业市场需求,具有较强的学习能力、实践能力、创新能力以及综合素质的专业技术人才;坚持以教育教学为中心,以服务地方为依托的发展模式;坚持以学生为主体,以教师为主导,因材施教,着眼学生综合素质的全面提高;坚持以质量为根本,以课程建设为抓手,以教学改革为突破,不断提高教育教学质量。

二、培养目标

坚持立德树人,适应社会主义现代化建设和时代发展的需要,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的理想信念、深厚的爱国情怀和人文底蕴,具备较强的创新意识与较高的职业素质,了解建筑设计及相关领域的前沿和动态,学习建筑设计的基本理论及应用知识,系统掌握建筑设计理论及方法、建筑历史、建筑技术和设计表达等方面的知识,熟悉相关的人文伦理、法律法规等知识,使学生成为具有较高的技术和人文素养、良好的团队协作意识、较强的创新精神和实践能力,能够在城乡建设领域从事规划、设计、科研、管理等工作的应用型高级专门人才。

三、毕业要求

要求1:(工程知识),能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

要求2:(问题分析),能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂建筑工程问题的能力;具有将专业理论与知识融会贯通,综合运用专业知识分析和解决问题的能力。

要求3:(问题解决),能够设计针对复杂工程问题的解决方案,满足特定的需求,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,综合运用各种设计方法和专业知识进行建筑项目的设计创作,并根据设计的不同阶段,用多种恰当的方式表达设计方案。

要求4:(设计表达),具备语言表达能力、文字表达能力、图纸表现能力、模型制作能力、计算机辅助设计能力。

要求5:(职业规范),具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求6:(协作与沟通),具备一定的设计组织、沟通和合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

要求7:(审美判析),具有形象的分析、观察、判断能力,能综合分析影响设计方案的各种要素,有较高的艺术修养,对各种设计作品具有鉴赏能力。

要求8:(跨界思维),能够运用专业背景,能够在规划、景观、文旅等方向有所发展。

要求9:(环境与可持续发展),能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并在设计中充分考虑可持续发展的建筑观。

要求10:(人文素养),具有一定的哲学文化素养,在工程设计中体现地域文化特色。

要求11:(终身学习),具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制与学位

本专业基本学制5年,实行弹性学制,修业年限不得少于4年,最长修业年限按照学校相关办法执行。完成本专业人才培养方案规定的内容,取得规定的全部学分,德智体美劳达到毕业要求的,准予毕业。符合学校学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:建筑学

主要课程:素描、色彩、建筑设计基础、建筑设计、高层建筑设计、生态建筑设计、乡村振兴设计、城市复兴设计、主题地产策划及设计、生态旅游规划设计、场地设计、建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、室内设计及原理等。