农村发展

2022-10-24 18:28:31 来源: 浏览:

一、学科简介

农村发展领域农业硕士是以农村及其特定类型区域的经济、社会、生态环境可持续发展为研究对象,利用农村经济、区域经济、管理学、城乡规划学、农村社会学、农村环境学等多学科的理论与方法,探讨农村与区域发展的过程、发展模式、发展机制、发展问题以及发展政策的一门综合性学科。通过将农村发展的研究、教学与社会实践的紧密结合,培养服务农村发展的技术管理型高层次专门人才,以促进农村的可持续发展。

本学科现有专职教学与研究人员20名,其中教授5名,副教授(高级工程师)7名,具有博士学位的教师11人。依托“农牧业废弃物资源化综合利用”省重点实验室、“绿色工业与城市低碳发展”省哲学社会科学基地等7个省级平台以及湖南工业大学“中国乡村振兴战略研究院”、“美丽乡村建设与发展研究中心”等4个校内科研平台,承担了多项国家和省级科研课题,逐步形成了农村区域发展与政策、农村公共管理与服务、乡村振兴与乡村规划、农村环境治理与保护等4个研究方向。

二、培养目标

学习和掌握马克思主义基本理论,拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治方向,践行社会主义核心价值观,为政府部门、事业单位、科研机构和社会组织等培养能够掌握社会学、管理学和发展规划等学科的农村发展理论和知识、能够运用其中的工具和工作方法对农村发展问题进行分析和应对的实践型、应用型和专业型的高层次农村发展专门人才。

1. 掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德。

2. 系统掌握农村政策与法规、农村规划与设计、农村环境治理等相关专业知识,具有从事农村公共管理、农村规划发展、农村生态环境治理的能力。

3. 熟练掌握和运用一门外语。

4. 具有良好的身体和心理素质,具备团队协作精神。

三、主要研究方向及简介

研究方向名称

研究方向简介

农村区域发展与政策

针对农村区域发展相对滞后、发展不平衡等问题,综合评价农村政策的效果,研究现行的农村土地利用、可持续发展政策等,探索农村区域创新发展的途径和政策建议。本方向充分结合社会学、发展经济学等学科优势,对当前农村各项发展政策和法律保障进行深入探索和研究。

农村公共管理与服务

针对当前农村区域公共关系管理组织发展与运营中存在管理政策不明、管理效率不高、管理措施体系不规范等问题,通过对农村管理体制改革、管理人才开发、管理组织完善等方面的研究,为农村基层组织管理提供政策建议和实践支持。本方向充分结合管理学科优势,对当前农村公共管理与服务进行深入探索和研究。

乡村振兴与乡村规划

针对农村区域规划滞后现状,通过乡村居民点布局规划、景观规划、旅游规划等不同领域的规划研究,以优化农村土地利用效益低、公共设施和服务难等问题,为不同类型的农村提供综合规划方案。本方向结合城乡规划专业优势,在生态乡村规划和设计方面具有丰富的理论基础和工程经验。

农村环境治理

与保护

针对农村区域环境污染日趋严重的问题,对不同农村的生活垃圾、农业面源和畜禽粪污染等主要污染源进行调查和统计研究,因地制宜地为上述典型农村污染源治理提供相关的治理和修复技术。本方向可结合资环类专业优势,在水、土污染治理方面具有雄厚的研究基础。

四、学制与学分

1. 学制为3年,学习年限为3-5年。

2. 第1学年内原则上完成所有课程学习。提前毕业者按照《湖南工业大学硕士研究生申请提前毕业的暂行规定》执行,总学分不低于34分。

3. 学分要求:

总学分

课程总学分

学位课程

选修课

实践环节

公共课

≥10

五、培养方式

研究生培养实行以科研为主导校内、校外双导师负责制。校内导师是硕士研究生培养的第一责任人,负责研究生的业务指导和思想政治教育,学院成立学科方向导师组对研究生进行培养和考核,实行集体指导。