湖南工业大学“全球低碳城市联合研究中心”揭牌

2012-02-11 22:45:54 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:

2010年5月10日,由中国社会科学院与我校联合组建的全球低碳城市联合研究中心在我校正式成立,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华,我校党委书记侯清麟、校长王汉青,株洲市副市长肖文伟以及相关单位负责人共同为该研究中心揭牌。至此,由国家级科研院所与地方高校联姻打造的低碳城市研究项目正式启动。
  揭牌仪式由侯清麟主持,副校长谷正气宣读了关于成立“中国社会科学院城市发展与环境研究所&湖南工业大学全球低碳城市联合研究中心”的相关文件。
  “低碳经济”是2009年哥本哈根会议以来全球最热的话题。潘家华在揭牌仪式上高度赞扬了我校在教学科研领域所取得的成绩,他希望双方依托低碳城市联合研究中心平台,进一步强化合作,在“低碳城市”领域打造品牌,形成优势互补新格局,在低碳城市建设领域勇担责任,让科研成果走向世界。
  王汉青在致辞中表示,作为一所地方性高校,我校一直把服务地方经济建设的科研工作视为首任。近年来,学校在强化包装学科、冶金学科等特色教育的同时,主动为湖南长株潭“两型社会”研究与实践提供人才和技术支持。他说,“全球低碳城市联合研究中心”落户我校,得到了中国社会科学院、湖南省委省政府和株洲市委市政府的大力支持,领跑低碳经济、共建低碳城市,是我校加快由教学型大学向教学研究型大学转型的一项重大举措,也是我校积极服务地方经济社会发展的重要内容。他希望全校师生员工以此为契机,在探索低碳经济实践与低碳城市建设方面作出新的贡献。
  肖文伟代表市政府对低碳城市联合研究中心的成立表示祝贺。
  据悉,“我国主要城市低碳发展指数创建项目培训班”也同期在我校开班,潘家华、娄伟、庄贵阳、陈洪波、朱守先、梁本凡、王汉青等国内低碳经济研究专家将分别就“城市低碳发展与两型社会建设”主题进行为期三天的讲座。
  校领导范进军、张昌凡、罗定提、金继承、谷正气,校长助理李宇飞,总会计师唐成努以及各学院、机关处室负责人和学生代表参加了揭牌仪式。(罗咸辉  张春)