赵先超

2018-04-11 13:36:47 来源:湖南工业大学城市与环境学院、湖南工业大学城市与环境科学研究院 浏览:

赵先超,男,中共党员,山东郓城人,博士、教授、博(硕)士生导师,现任湖南工业大学城市与环境学院(原建筑与城乡规划学院)院长,兼任湖南工业大学乡村振兴研究院院长、美丽乡村建设与发展研究中心主任。系“城乡规划学”一级学科硕士点学科带头人、“城乡规划”五年制湖南省一流本科专业负责人、教育部普通高等学校国内访问学者、南昌大学中国中部中心兼职研究员、湖南省青年骨干教师、湖南省“乡村振兴与乡村发展”研究生培养创新基地负责人兼首席专家、湖南省首批研究生高水平教材《乡村治理与乡村建设》主编、株洲市优秀青年社会科学专家、株洲市优秀教师、湖南省国土空间规划学会学术工作委员会委员、湖南省两型社会与城市科学研究会常务理事、湖南省生态学会理事、湖南省地理学会常务理事。

硕士、博士、国内访学阶段均从事生态文明建设与乡村振兴相关理论与应用研究。2011年硕士毕业后任教于湖南工业大学城乡规划专业,主讲乡村规划、区域规划等相关课程。主讲的《乡村规划原理》入选湖南省线下一流金课;主讲的《乡村振兴与乡村规划》《区域分析与区域规划》入选湖南省线上线下混合式一流金课;探索构建并实施了“五阶递进式”乡村振兴与乡村规划课程群,中国网、新湖南、湖南教育电视台等权威媒体给予人才培养成效专题推介。指导多名本科生荣获全国乡村规划公益设计竞赛奖、湖南省城乡规划专业城市设计竞赛一等奖;指导多名研究生获研究生国家奖学金、湖南省优秀硕士学位论文、湖南省优秀毕业研究生。

围绕服务乡村振兴、生态文明等国家重大战略需求,现主要从事乡村振兴与乡村规划、城乡发展与区域规划、低碳生态规划与低碳发展模拟、乡村旅游发展与规划等方面的理论、应用研究及相关规划设计实践。近五年来,先后主持国家重点研发计划课题“田园资源禀赋导引的现代农业产业策划与用地规划研究”等国家级课题2项,主持教育部规划基金、国家统计局科研重点项目、湖南省社科重大项目、湖南省自然科学基金等省部级科研项目20余项;先后出版《生态乡村规划》(系国内最早出版的乡村规划类教材之一)、《乡村治理与乡村建设》(系湖南省首批研究生高水平教材,部分高校农村发展研究生专业全国研究生入学考试初试科目指定参考教材)等普通高等院校“十三五”规划教材2部,出版《长株潭地区生态乡村规划发展模式与建设关键技术研究》等著作2部;出版了全国首部乡村振兴领域科普图书(读物)《筑梦,圆梦:共话乡村振兴,共建美丽乡村》(入选中宣部、中央文明办全国农家书屋),央广网、中国网、新湖南等全国30多家媒体给予广泛宣传与报道。获授权国家发明专利2项,实用新型专利5项,软件著作权1项。近五年来,先后在《农业现代化研究》、《西部人居环境学刊》等国内外核心期刊发表论文30余篇,获株洲市优秀哲学社会科学成果一等奖、湖南工业大学教学成果一等奖等各级各类奖励10余项。