王琼

2019-05-20 16:44:13 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:

王琼(1979-),女,湖南株洲人,博士,讲师,硕士研究生导师,现任湖南工业大学城市与环境学院副院长。主要从事环境科学与工程领域的教学与研究,包括固体废弃物的资源化利用、重金属污染的治理、环保新材料的研制、农村环境污染修复与治理、农村生态环境等方面。

王琼博士先后主持和参与“生物炭对我省酸性红壤中镉砷的同步吸附和固定”、“重金属污染区生态修复系统可再生吸附材料的研制”、“乡村厕所核心设备成套化与全程质量控制及标准研究”、“洞庭湖源头矿区生态修复与排水净化利用技术”、“粉煤灰综合利用实现脱硫废水零排放的关键技术开发与研究”、“改性粉煤灰循环利用脱硫废水的研究”、“燃煤电厂烟气汞迁移规律及控制研究”、“绿色高效型循环冷却水阻垢缓蚀剂的开发”、“柱撑硅藻土固定污染土壤中PbCd效果与机理研究”、“硅藻土净水制品及以其为核心含重金属离子废水处理技术研究”等国家级、省部级及企业委托课题十余项,其中“年产20万吨铝盐产品节能减排提质增效技术产业化2018年荣获湖南省科技进步二等奖和衡阳市科技进步一等奖,硫酸工业节能减排与资源综合利用新技术开发及应用”于2019年荣获湖南省科技进步三等奖,在国内外学术期刊上共发表学术论文30余篇,主编出版《环境工程实验》、《环境工程实验(第二版)》、《环境工程设计性研究性实验技术》、《中国可再生能源利用技术进展及环境影响》、《环境文化基础(第二版)》等专著及教材5本;获得授权专利12项,其中发明专利7项,实现技术转让3项。