“声情并茂”城环人 ——我院在校合唱比赛中获得三等奖

2021-06-30 11:13:21 来源:湖南工业大学城市与环境学院、湖南工业大学城市与环境科学研究院 浏览:

时值庆祝中国共产党成立100周年,6月29日下午,我校在音乐学院举办了湖南工业大学教职工合唱比赛。城市与环境学院(分工会)合唱团第4个闪亮登场,最终在院部组别中排名第六,荣获三等奖第一名。

我院合唱团演唱的第一个曲目是《不忘初心》,以男女二重唱形式,曲调悠扬,歌词暖心:一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让大家重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情;“万水千山,不忘来时路”,开门见山,点出我们要牢记从何而来,为何出发;“你是我的一切我的全部”,提醒我们要牢记人民群众的恩情,回报人民,回报养育祖国这片沃土。第二首是《国家》,则以民谣风格为基调,紧扣时代的脉搏,以其恢弘的音乐、平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和。

对于此次合唱比赛的备赛过程,虽然老师们的教学、科研和社会服务等任务都特别繁重,但大家都很配合,只要没有特殊情况都坚持来排练,一遍一遍地唱、一遍一遍地合。赛前每逢周二下午,甚至后面几天中午的12点40分起,B栋207教室总回响着老师们激昂的歌声。从最初的选声部到日常的排练再到最后的排练,以及最终的舞台呈现,大家付出了大量的时间和汗水,展现城市与环境学院全体老师的精神面貌,为学院赢得了荣誉和掌声。通过这次合唱活动,不仅提高了每一位老师的声乐能力,也体会到了红歌带给我们的向上动力,还极大地增强了大家的团队精神。