我院研究生赴湖南郴州板梁古村调研传统村落保护发展现状及保护策略

2017-07-30 15:58:40 来源:湖南工业大学城市与环境学院、城市与环境科学研究院 浏览:

2017年7月22日,湖南工业大学城市与环境学院“传统村落保护发展现状调研及保护策略探究暑期专业实践”队伍顺利抵达湖南省郴州市永兴县高亭乡板梁古村,开展了为期4天的暑期专业实践活动。本次调研活动主要内容是了解板梁古村历史、调查历史建筑保护现状、考察非物质文化遗产保护。暑期实践调研队伍共分为访谈组、实地勘测组和财务后勤组三个小组。各小组之间相互协作,默契无间,很好地完成了既定任务,展现了良好的团队合作精神。

据悉,板梁古村位于湖南省郴州市永兴县高亭镇境内,面积72.3公顷,始建于元朝至正十八年,兴于明盛于清,有600多年村史,是一个中华汉民族宗族式原生态古村落。全村同姓同宗,属汉高祖刘邦后裔,聚族而居。古村以三大古祠村前排列,背靠象岭平展延伸,依山就势。古驿道穿村而过通两广,九山河绕村而下达湘江。被誉为规模最大,保存最全、文化底蕴最浓红的“湘南第一村”。现被评为“中国历史文化名村”、“全国特色景观旅游名村”、“中国传统村落”、全国重点文物保护单位(中村宗祠)、中国传统建筑文化旅游目的地等殊荣。
   在项目负责人的带领下,队员们认真走访,深入调研,搜集了许多有价值的第一手资料,对板梁古村有了全面的了解。实践团走访调查了村前七层古塔,进村石板古桥,村内庙祠、庭阁、旧私塾、古商街、古钱庄等国保省保单位建筑;对砖雕、石雕、木雕、壁画、古井、石板路等当地非物质文化遗产进行了实地考察。360多栋古民居青砖黛瓦、飞檐翘角,尽显湘南建筑特色,一幅汉民族宗族式原生态古村落的美丽画卷生动地展现在大家面前。
   在这4天的时间里,访谈组将村中几位老人作为主要对象进行了深入访谈,访谈资料真实地还原了村落的历史、发展现状以及村民对村落发展的未来期许。实地勘测组将村落分为建筑、交通、公共活动空间和基础设施四大块逐一走访,并对这四大块进行了详实的测量和记录,包括建筑年代、结构、面积,交通组织、道路材质、宽度,公共活动空间的使用方式和活动内容,以及基础设施的现状,同时也对非物质文化遗产的保护情况有了初步了解,对当地木雕、石雕等非物质文化遗产的部分损坏和遗失感到痛心。对此,组员深刻讨论了保护和监督意见。
   经调研发现:板梁古村的建筑多为砖木结构,精品的古民居以二进式和三进式为主。中轴对称,青砖黛瓦,飞檐翘角,尽显清肃华丽之气。磨砖铺地,品字天井;石雕、木雕装饰古朴典雅。但存在以下问题:一、村中建筑除部分重点保护建筑外,其余古村建筑保护不周,建筑内杂草丛生,尽显荒凉景象。二、非物质文化遗产保护欠佳,部分窗框木雕遗失或被破坏。三、部分古代砖木建筑已被现代的砌体建筑替代。四、游览路线指引不清,村中垃圾箱设置明显不足。
   面对一些古村建筑的损坏和木雕等非物质遗产的破坏,保护板梁古村落迫在眉睫。通过这次调研,实践团将板梁村的美尽收眼底,了解了古村落的保护发展现状,对未来古村落的发展方式展开探讨。岁月的更替让板梁村展现着历史的厚重感,也希望当地对板梁古村的保护更加完善,让板梁古村的美得以延续。