我院研究生赴青龙湾田园国际新区调研

2016-05-19 14:24:28 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:

2016年5月18日,在湖南工业大学建筑与城乡规划学院党总支副书记傅丽华教授的带领下,我院研究生前往青龙湾田园国际新区进行了实地走访调研。通过实地调研,大家进一步深入了解到了由企业市场化运作破解城乡二元结构、推动城乡一体可持续发展的新型城镇化模式。
   “青龙湾”位于株洲县渌口镇柏树村和象石村,规划占地面积约8000亩,其项目系统的产业发展链条让原住村民无须离土离乡即可长远持久的共享区域发展,完全解决了政府“扶贫式”开发后期村民无永久可持续收入生活保障、短暂扶贫后再变穷人的问题,有利于统筹解决项目建设与“三农”问题之间的矛盾,实现“项目成功开发,农业提质发展,农村面貌一新,农民生活改善”的可持续发展多赢局面。听完项目部工作人员的详细讲解后,我院学生也结合自己所学知识与对方进行了进一步的交流与探讨。
   随后,一行人前往参观了青龙湾的被动式节能房,项目的工作人员为大家上了精彩的一课,从国内外被动房发展背景、如何正确认识德国被动房、我国被动式超低能耗建筑特点、中德被动式超低能耗建筑发展对比分析及未来工作等方面与大家进行了深入探讨和交流。
结束后,同学们均表示此次调研活动收获很大,也为今后的学习提供了新思路。