“天道酬勤”用汗水谱写无悔青春—记我院优秀党员赵先超博士

2016-12-28 15:08:53 来源:湖南工业大学建筑与城乡规划学院、长株潭两型社会研究院 浏览:

赵先超,男,1983年10月生,汉族,山东郓城人,2005年4月加入中国共产党,2011年6月参加工作,研究生,博士,副教授,硕士生导师,现任建筑与城乡规划学院副院长。现将个人主要事迹材料汇报如下:
一、注重学习,不断提高个人思想政治觉悟
他平时注重思想政治理论学习,不断提高思想政治理论修养,坚持用党的基本理论武装头脑,认真贯彻落实党的路线,方针和政策。近几年,先后被评为湖南工业大学“优秀共产党员”、湖南工业大学“文明个人”等荣誉称号;所在教工党支部也于2013年度被评为湖南工业大学“优秀基层党组织”(他时任该教工党支部书记)。2016年度被评为学院“优秀共产党员”荣誉称号。
二、虚心求教,不断提高个人管理协调能力
本学期,学院调整分工,他分管本科生教学和研究生培养管理工作。他积极向同行请教并结合学院实际,出台、实施创新管理方法。本科教学管理方面,通过实施“内练硬功,外树形象”、“健全制度,严格执行”、“攻克难点,突出重点”等途径较大程度上提升了学院教学管理水平,如在2016届本科生毕业设计(论文)管理综合评价中,学院获全校第一名的优异成绩;研究生教育培养管理成效尤为显著,《研究生教育督导工作简报》(2016年第4期)以“建筑与城乡规划学院研究生培养教育成绩显著”为题对学院研究生教育培养工作进行了全方位推介。
三、潜心钻研,不断提高个人课堂教学能力
2016年,他承担了《区域经济与区域规划》、《资源科学导论》等本科生课程以及《人居环境概论》、《低碳城乡规划》等研究生课程,并承担了《区域经济与区域规划》课程设计以及城乡规划专业毕业设计指导工作,教学工作量饱满。为有效提升个人课堂教学能力,积极主动向老教授学习授课经验,勇于创新教学方式方法,善于将多媒体授课与传统理论教学相结合,先后荣获湖南工业大学建筑与城乡规划学院青年教师讲课比赛一等奖以及湖南工业大学青年教师讲课比赛优胜奖等荣誉称号。
四、苦练内功,着力提升个人科学研究水平
根据自身科研兴趣和基础,他牢牢锁定区域低碳转型发展研究方向,查阅大量资料,利用课余时间,精心申报了一系列科研课题,并通过科研课题的深入研究不断提升个人科学研究水平。2016年,新增湖南省自然科学基金青年基金1项,新增湖南省教育厅重点科研课题1项,新增湖南省社科普及读物资助项目1项,新增国土资源部资源环境承载力评价重点实验室开放基金1项,新增湖南省教学教改课题1项,新增株洲市两型办重点委托课题1项。结项湖南省哲学社会科学基金1项(结题等级良好),结项国家统计局科学研究课题1项,结项株洲市社科课题1项(结题等级优秀)。
2016年度,出版学术专著2部(其中《绿色低碳生活》入选国家出版基金、“十二五”国家重点规划图书);获株洲市哲学社会科学优秀成果二等奖1项;发表学术论文8篇,其中CSSCI论文1篇,CSCD论文1篇;申请发明专利1项。
五、一马当先,积极推进学院科研平台建设
他作为骨干成员一直负责“湖南工业大学两型社会建设与低碳管理研究生培养创新基地”申报、立项与后期建设工作;同样作为骨干成员参与的湖南省生态人居环境设计研究生培养创新基地”如期通过中检;作为骨干成员申报的“绿色建筑与低碳城乡规划实验室”获批立项为中央支持地方高校专项实验室;担任主笔与学院同事共同申报的“湖南省绿色工业与城市低碳发展研究基地”成功立项成为湖南省级社科研究基地,实现了学院在社科领域省级平台零的突破。
六、甘为人梯,扎实有效推进学生创新培养
担任本科生班主任期间,他注重打造先进班集体,积极营造一个爱学习,爱科研的良好班级氛围。他本人指导1402班城乡规划本科生郭超同学获湖南工业大学大学生实验创新项目1项,并获湖南工业大学创新创业大赛三等奖1项。
在担任研究生导师过程中,他积极利用各类途径提高在读研究生科研能力。指导的14级人居环境设计学研究生张颂同学先后发表科研论文2篇,申报获批中国科协研究生科普能力提升项目1项,荣获研究生国家奖学金1次;指导的15级人居环境设计学研究生宋丽美同学先后发表论文4篇,申报获批省级创新基金项目与省社科基地开放基金各1项;指导的16级人居环境设计学研究生滕洁同学一篇论文获湖南省生态文明研究会优秀论文奖,获湖南工业大学研究生科研创新项目1项;指导张志强等研究生暑期社会实践团形成的实践调研成果获湖南工业大学优秀调研成果,个人被评为优秀指导教师。
每每谈到这些时,他总是谦虚地说他本人还存在很多不足,比如,经常有些感情化,有些事本可以做得更好,因为年轻经验不足等等。
他就是这样一名年轻的高校中层管理者、一名人民教师、一名共产党员。