“追求赤心、永不言败”——记我院国家奖学金获得者孟庆贺同学的先进事迹

2017-12-26 10:32:26 来源:湖南工业大学城市与环境学院、城市与环境科学研究院 浏览:
孟庆贺,男,汉族,23岁,安徽霍邱人,2015年12月加入中国共产党,就读于城市与环境学院城乡规划学1302班,现任班级团支部书。孟庆贺同学自进入大学以来在思想、学习、工作等方面表现突出,积极向党组织靠拢,有坚定的政治理想信念,严格以党员标准要求自己。勤奋学习、学思并重、学习成绩和专业技能取得了优异成果。工作认真负责、一丝不苟,积极为同学、学院服务。性格积极乐观,热心帮助他人,深受同学和老师的一致好评,在广大学生中,发挥了积极的模范作用。
一、在思想上:“以学习促进步,以实践促意识”
孟庆贺同志锐意进取,积极向党组织看齐。大一时,主动向党组织递交了入党申请书。党校培训期间,认真学习党的有关理论知识,顺利拿到了结业证书,成为一名入党积极分子,现在已经是一名正式的中共党员。始终以党员标准来严格要求自己,时常进行自我反省,及时找到自己的不足并加以改正。严格要求自己做一名合格的党员,努力向优秀党员靠近,认真参加“两学一做”学习教育活动,学习党的新理论新思想,培养自己的政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识。积极完成党组织分派的任务,同时在日常生活中,从身边的点滴做起,积极提高自身素质和现实修养,服务同学,服务社会。
自觉遵守法律法规及各种规章制度,拥护中国共产党的领导,积极学习党的先进理论思想,不断提升个人的思想政治理论水平,具有一名大学生应有的责任感,是学生的带头模范,是党的绝对拥护者,是马克思主义的实践者。孟庆贺同学在生活中以党员的热情带动和帮助周围的人,与同学们相处融洽,善于和同学沟通,也乐于帮助同学,与老师长辈相处时谦虚有礼,对待低年级的同学真诚亲切。在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。
二、在学习上:“学思并重,勇于实践”
孟庆贺同学学习态度端正、认真,始终坚持把学习放在重要的位置,善于思考,做好学生本职事情同时还不断提高自身综合素质。他的学习目标是把专业知识和专业技能学好吃透,努力成为一名优秀的城市规划师,同时他涉猎相关专业的知识。在大学期间,成绩一直名列专业年级前列。大四学年,以智育成绩90.35分,综合测评年级第一,获得国家奖学金。他积极参加专业竞赛,主要有中国绿色建筑研究所举办的全国乡建调研竞赛,并获得三等奖。校级创新性研究项目,并有2次立项,此外还发表论文1篇。他深知对于学生来说,书本知识固然重要,但更要做到学以致用,在实践中求真知。结合自身专业,多参加专业的竞赛,不仅能增加对专业的了解,还能锻炼自己的专业思维,提高自己的专业素养。在将来的职业选择中,能够合理选择出适合自己的职业道路。大学期间曾获得主要奖项如下:
2017年12月获得“国家奖学金”
2017年12月获得“校级一等奖学金”
2017年12月被评为“校级优秀学生干部”
2017年5月获得第六届全国乡建调研竞赛三等奖
2016年12月获得“校级三等奖学金”
2015年12月获得“校级二等奖学金”
2015年12月被评为“校级三好学生”
2015年11月获得“校级二等奖学金”
2015年5月获得“校级优秀共青团员”称号
2014年12月获得“校级二等奖学金”
2014年12月被评为“校级优秀学生干部”
三、在工作上:“认真负责,一丝不苟”
孟庆贺同学始终真诚的为同学服务。曾担任过校素质拓展中心宣传部部长、院青年志愿者联合会办公室主任、院素质拓展中心主任等职务,现任班级团支书。在担任学生干部期间,工作成绩得到了老师和同学们的认可。他认为,其实参加学生工作,压力是不可避免的,也必须花大量的时间在上面,只要处理好学习与工作之间的关系,你会学到在书本上学不到的知识。在工作之余也没忘德、智、体全面发展,积极参加各项课外活动,丰富自己并提升自己。
四、老师、同学评语
班主任鲁婵老师:孟庆贺同学担任本班团支书一职,工作认真负责、热心服务同学。在校期间,能从各方面严格要求自己。为人随和,性格开朗,待人热情,与人为善,个人修养好;思维活跃,思想丰富,乐观向上,严以律己,富有文明礼貌,思想上也日臻成熟;学习刻苦努力,锐意进取,连年进步,成绩优秀,多次获得奖学金,是一名优秀的大学生。
同学马剪尧:孟庆贺同学平时与同学相处时态度温和、乐于助人,可以从他那里获得很多积极向上的正能量,人也风趣幽默,是个有责任心的男孩子。对待学习更是一丝不苟,有着很高的要求和追求,有自己的态度和想法,更会在小组设计中发挥核心作用。对于学校学员各项事务一直积极主动地参加,看起来有着用不完的时间,其实只是对待自己的每一分钟都格外珍惜罢了。作为同学很荣幸能够得到他的帮助和照顾,相信他未来一定会有更好的发展。