“不忘初心、砥砺前行”——记我院优秀党员杜光桂同学的先进事迹

2018-06-14 14:44:56 来源:湖南工业大学城市与环境学院、湖南工业大学城市与环境科学研究院 浏览:

杜光桂,男,汉族,24岁,20176月加入中国共产党现任城市与环境学院建筑学1302班副班长,并成功考上2018年深圳大学建筑学专业硕士,入学以来,学习认真刻苦,尊敬师长,团结同学,积极为班集体做贡献,得到老师与同学一致认可。

在学习上,该同志学习努力刻苦,对建筑学专业有极大的学习热情,热爱建筑学,对建筑设计有独到的想法,专业素质高,手绘能力强,他希望有一天能成为像贝聿铭老先生一样优秀的建筑大师。他对文学,绘画,艺术有浓厚的兴趣,在大学里经常去的两个地方,第一是图书馆,第二是运动场。学习成绩优秀,德智体美劳全面发展,曾多次获得“校级二等奖学金”,“校级三等奖学金”,“校级三好学生”称号,于2013年获得土木学院篮球赛团体第八名,于2014年获得“阳光杯”激情炫舞啦啦操团体第六名,于2014年参加零角度手绘训练营,获得“天马行空”比赛第二名。

在思想上,该同志认真学习党章及理论知识,积极向党组织靠拢,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真参加“两学一做”学习教育活动,并参加支部开展学习实践活动,有较高的自我思想认识,同时注重对外界时政的了解,有很高的政治敏锐性和鉴别潜力,坚定立场信念。认真学习十九大精神,不忘初心,牢记使命,谨记作为共产党员应该为中华民族谋复兴,为人民谋幸福。认真学习党章,认识到要全心全意为人民服务,国家应推进创新发展战略,推进一带一路的建设,建设五位一体总布局,向廖俊波,黄大年同志学习心系国家,心系人民。

在工作上,作为副班长,他能认真做好本职工作,向同学传达学院与老师的要求,为同学尽心尽力,任劳任怨,兢兢业业,一丝不苟,作为一名班干部,每次班级活动,他都会尽自己的一份力,愿意为班集体做好事,办实事,有集体荣誉感,偶尔同学不理解其工作,他也会耐心开导同学,部分同学外出实习,便帮他们完成在学校需要做的事情。努力发挥先锋模范作用,以吃苦在前、享乐在后的思想和努力把“全心全意为人民服务”的宗旨体现在每个工作细节中。

在生活中,该同志保持党员应有的勤劳节俭的作风,勤俭节约、艰苦朴素,作风正派,没有不良爱好,与同学相处融洽,拥有很好的群众基础,有广泛的兴趣爱好,生活态度积极向上,碰到生活中的困难敢于迎难而上,解决问题,牢记入党誓词,时刻以一个党员的身份来严格要求自我,坚决抵制不良思潮的影响,凡是规定不准做的事坚决不做,不利团结的话不说,不利团结的事不做,不违章、不违纪、不犯法,

班主任申玲老师是这么评价他:杜光桂同学担任班级副班长一职,工作认真负责、愿为班级做贡献。在校期间,能够以一名优秀的共产党员严格要求自己。本着全心全意为人民服务的宗旨,热心助人,在专业课程的学习中,刻苦努力,有明确的学习目标与好的学习方法,在同学中树立了良好的榜样。
  同学王俊杰则这么说道:杜光桂同学平时待人随和、能与同学友好相处,尊敬师长,热心助人,开朗,阳光,有责任心,对班级事务尽心尽责。热爱学习,认真努力,成绩优秀,有着很高的要求和追求,对建筑设计有自己的独特的思考与想法,善与带动同学学习,有良好的组织能力,积极参加班级活动,有广泛的兴趣爱好。当同学碰到问题时,能帮助同学走出困境。

“恢崇徳度,躬素士之业,朝夕孜孜,不违子道”是其座右铭,他希望自己能拥有良好的道德与气度,做好自己分内之事,不违背孝道。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”是他的理想,不忘初心、砥砺前行,他希望能尽自己最大的努力,去为党和国家奉献自己的青春!